عن القسم
الرقابة الصحية علي الألبان ومنتجاتها والزيوت والدهون والبيض الرقابة الصحية علي الألبان والزيوت والدهون الفصل الدراسي الأول (عدد الساعات 2 ساعة نظري , 2 ساعة عملي إسبوعيا) يهدف المقرر إلي: تعليم الطلاب المبادئ والمهارات الأساسية لمراقبة الألبان السائلة بطريقة صحية وآمنة, كما أنه يمكن الطالب من تحليل العينات المختلفة من الألبان لتقييم جودتها ومدي صلاحيتها للإستهلاك الآدمي وإدراجها في تصنيع منتجات أخري. صحة وتكنولوجيا منتجات الألبان والبيض الفصل الدراسي الثاني (عدد الساعات 2 ساعة نظري , 2 ساعة عملي إسبوعيا) يهدف المقرر إلي: تعليم الطلاب المبادئ والمهارات الأساسية لمراقبة سلامة بيض المائدة وتصنيع منتجات الألبان والبيض بطريقة صحية وآمنة, كما أنه يمكن الطالب من تحليل العينات ذات الصلة لتقييم جودتها ومدي صلاحيتها للإستهلاك الآدمي. الرقابة الصحية على اللحوم المراقبة الصحية على اللحوم والأسماك والمخلفات الحيوانية الفصل الدراسي الأول: (عدد الساعات 2 ساعة نظري، 2ساعة عملي أسبوعيا) يهدف المقرر إلى 1. توفير المعارف الأساسية للإنتاج الصحي للحوم (اللحوم الحمراء والبيضاء) والأسماك ومنتجاتهما والمخلفات الحيوانية. 2. تحليل عينات اللحوم بطرق الفحص الحسية الكيميائية والميكروبيولوجية وكتابة تقرر عن مدى ملاءمة كل عينة للاستهلاك الآدمي. 3. تزويد الطلاب بالمعارف الأساسية للأمراض البكتيرية والفيروسية والطفيلية التي تصيب الذبائح وأحكامها المختلفة. صحة وتكنولوجيا اللحوم والأسماك والمخلفات الحيوانية الفصل الدراسي الثاني: (عدد الساعات 2 ساعة نظري ، 2ساعة عملي أسبوعيا ) يهدف المقرر إلى: 1. تحليل عينات منتجات اللحوم بطرق الفحص الحسية الكيميائية والميكروبيولوجية وكتابة تقرر عن مدى ملائمة كل عينة للاستهلاك الآدمي. 2. تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات اللازمة بفحص ظواهر فساد اللحوم ومنتجاتها وكذلك أمراض التسمم الغذائي. 3. تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات للطرق المختلفة لحفظ اللحوم.
هدف القسم
تسعى الكلية كمؤسسة تعليمية في شمال سيناء الى تخريج اطباء بيطريين قادرين على المنافسة في سوق العمل ومتوجه للمجتمع المحيط مشاركة في احداث الفارق في شتى مجالات الحقل البيطري والصحة العامة مع الحرص على تنمية القيم.
رؤية القسم
كلية الطب البيطري بجامعة العريش قلعة علمية في مجال العلوم الطبية البيطرية تساهم بالتنمية في شمال سيناء